Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму к пeрeрaбoтки жирoв и выдeлeния гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.
чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe
Xoлeстeрин — вoскooбрaзнoe, пoxoжee нa сдор вeщeствo, пeрeнoсимoe крoвью. Бoльшaя чaсть xoлeстeринa прoизвoдится oргaнизмoм естественным образом в печени, только некоторая часть поступает с еды. Весь холестерин, некоторый мы съедаем, мы получаем с животных продуктов — яйца (особенно желтки), печенка, почки и креветки особенно богаты холестерином.
Холестерин используется организмом для того производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает модифицировать съеденные жиры. Также дьявол используется для производства стенок клеток и гормонов, примерно (сказать) острогена и кортизола, а также во (избежание переработки витамина D.
Наш организация отлично балансирует уровень холестерина в краски — чем больше мы получаем изо нашей диеты, тем слабее его производит наша печенка. Однако, иногда холестерин может портиться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.
высокий холестерин, плохой холестерин
Холестерин путешествует точно по организму с помощью кровяных веществ по-под названием липопротеины. Существует банан типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).
Холестерин ЛНП известный, как «плохой» холестерин, яко как он может сохраниться в кровобращении, образуя жирные отложения получи стенках кровяных сосудов. Они могут лимитировать артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.
Холестерин ЛВП по слухам «хорошим» холестерином, так как бы обладает способностью очищать артерии с лишнего холестерина и возвращать его в печенка для переработки. Поэтому что дел поощрять выработку холестерина ЛВП и стремиться избегать наносящего вред ЛВП.
привязка с диетой
Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит ото типа жиров в нашей диете. Существует три в виде диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и посредственный уровень холестерина в крови, и поверхность плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, навыворот снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего в виде влияют по-другому, же в основном они снижают учреждение холестерина ЛНП и поощряют образованность холестерина ЛВП. Хорошие список литературы полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверяйте часть насыщенных жиров в рецептах в Kuking.net в строке калорийности.
Делать за скольких основное правило, чтобы надзирать уровень холестерина в организме, нужно уплетать меньше жиров, которые остаются твердыми присутствие комнатной температуре (сливочное техническое) масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (холодный жир, оливковое масло, растительные масла).
питание и холестерин
Если вы хотите понизить. Ant. увеличить уровень холестерина в крови, нужно усилить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В равным образом время, нужно заменить кой-какие насыщенные жиры, например, сливочное олеонид, на ненасыщенные жиры, к примеру сказать, оливковое масло. Подобное перестройка лучше, чем полное свертывание продуктов, богатых насыщенными жирами, потому как пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровьишко.
Также научные исследования подтвердили, отчего сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает основать баланс холестерина в крови.
здоровое кормежка