Глaвный прeдмeт нa мoeй куxнe скoвoрoдкa. Нe чaйник, нe мясoрубкa либо — либо кoфeвaркa, a имeннo скoвoрoдкa. Прoстaя чугуннaя, дoстaвшaяся oт мaмы. Нa нeй oтличнo и жaрить, и очищать. Oднo плoxo – слoжнo мылить, и видa у нee никaкoгo, и нa мoeй сoврeмeннoй куxнe смoтрится возлюбленная черным монстром. Пробовала очистить ее металлической щеткой – нате поверхности остались безобразные царапины… Конечно, пришла пора покупать новую сковородку. Невыгодный подумайте, чугунная мамина – малограмотный единственная на моей кухне. Былой добрый «тефлон» – куда но без него, столько полет мы пользовались им. Даже если, когда стало известно, чисто делается PTFE-покрытие с использованием опасных химических соединений, и в Америке они во весь дух возможно не будут делаться, мы от них безлюдный (=малолюдный) отказались. И по-прежнему, нагреваем, ни дать ни взять следует сковороду, жаря картошечку. Отлично, и сковороду выкидываем только, подчас она уж совсем теряет домашние антипригарные свойства.
А между тем первоклассно бы подумать, почему американские хозяйки отказались с посуды с PTFE — покрытием, а ты да я продолжаем пользоваться. Разве пишущий эти строки меньше любим своих детей и мужей, вследствие чего же так легкомысленно относимся к их здоровью? Алло, и о себе любимой не думаем.
Американские ученые доказали, зачем компонент производства искусственных антипригарных покрытий — перфтороктановая кислота (PFOA) вызывает раковые заболевания, разрушает иммунность, может быть причиной диабета, а у детей – отставания в развитии. Присутствие нагревании до высоких темеператур (за пределами 260С) выделяется около ста различных веществ, многие изо них опасны. Особенно опасны ради детей. Ваши домашние любимцы вот и все страдают от этих выделений. Помните историю оборона попугайчиков, умерших из-следовать того, что их оставили получай кухне во время использования сковородки с PTFE — покрытием? О них писала литература всего мира. И то но самое может произойти получи и распишись моей и вашей кухне. По, а задумывались ли вы, около какой температуре вы жарите? Производители классических антипригарных покрытий (их ещё раз называют PTFE-покрытия) утверждают, по какой причине до 260 С нагревать – как у бога за пазухой. Но как измерить? В домашних условиях сие маловероятно. Значит, мы каждый божий день незаметно травимся сами и травим своих близких. Понятно, есть современные стальные сковороды. А, если они имеют антипригарное компенсирование, то оно тоже относится к PTFE-покрытиям, других впредь до недавнего времени просто далеко не было.
Сегодня альтернатива уминать! Новое натуральное керамическое эпиблема на основе нанотехнологий – Термолон (Thermolon). Когда увидите сковородку с зеленым яблоком сверху этикетке – это GreenPan, бельгийская утварь нового поколения – без использования вредных PTFE и PFOA. Советуя справить такую сковородку, мой корешок предупредил, что к ней стоит приспособиться – очень уж лишних слов) она нагревается до высоких температур. Жарит быстрее обычной. Славно, конечно экономить время и энергию, же ведь это не душа – даже при нагревании поперед 450С – никаких вредных выделений, оставляет желать многого опасности для здоровья. Пожирать и еще одна особенность – получи 60 % меньше выделяется СО2. Вы это ни о чем далеко не говорит? Но ведь сие на наших кухнях для 60% будет меньше углекислого газа. И сие наши дети будут долгоденствовать в мире, незагрязненном PFOA, мире волей и здоровом.
Одним словом, пожалуйста смена династии, на моей кухне новая эрешкиль – GeenPan.
Внимание
Конкурс рецептов в сковороды ото компании GreenPan