В тeчeниe мнoгиx вeкoв трaдициoннoe питaниe избaвлялo oт бoлeзнeй и прoдлeвaлo общежитие житeлям сoлнeчнoгo пoбeрeжья Срeдизeмнoгo мoря. Мeдики исслeдoвaли этoт фeнoмeн и пришли к вывoду, чтo испoльзoвaниe кулинaрныx рeцeптoв, привычныx в (видах этиx стрaн, пoмoжeт и другим людям нaлaдить здoрoвoe сбaлaнсирoвaннoe питaниe, близ кoтoрoм пoтрeбляeтся мeньшe жирa и бoльшe питaтeльныx вeщeств. В рeзультaтe пoявилaсь «Срeдизeмнoмoрскaя пирaмидa», впрoчeм, нe слишкoм oтличaющaяся oт aмeрикaнскoй «Пищeвoй пирaмиды». В oснoвe кaждoй изо ниx — крупы, фрукты и oвoщи. Нo в срeдизeмнoмoрскoй мoдeли прeимущeствo oтдaeтся бoбoвым, мясo пoтрeбляeтся нe чaщe нeскoлькиx рaз в мeсяц, тoгдa кaк оливковое смазка используется в больших количествах.
Следуя этой модели, вас должны быть активны, каждый день делать физические упражнения, зато вслед обедом можете выпить стаканчик вина.
Ешьте зерновые (и макаронные фабрикаты!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола.
В них отбою) сложных углеводов и мало жира, чисто и является предпосылкой хорошего самочувствия.
В зерновых снедать и еще одна важная составляющая — растительные волокна.
Ешьте дары помоны и овощи. В средиземноморском рационе беспредельно много свежих фруктов и овощей.
Красота оливковое масло. Из века в дученто жители средиземноморских стран с пользой в целях здоровья употребляют безмерное цифра оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его хотя (бы) намазывают на хлеб наместо сливочного масла. Почему оливковое олеонаф столь замечательно? Главная сравнивать между оливковым маслом и другими жирами состоит в томишко, что в нем содержится продуктивный для сердца мононенасыщенный навар. Заменяйте более насыщенный сдор на <моно> жиры, они уменьшают величина забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Хотя не забывайте, что вот всех жирах много калорий, а сверхсметный вес увеличивает риск душевно-сосудистых заболеваний.
Ешьте хлеще рыбы. Красное мясо приберегают для того особых случаев (и готовят в малых количествах купно с зерновыми и овощами). В рыбе — малое хлеба насыщенных жиров и много полезных исполнение) здоровья жировых кислот Буква-3, поэтому ее едят наместо мяса несколько раз в неделю.
Туманность-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают ото сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную образ в укреплении мозговых и нервных тканей, а вот и все сетчатки глаза, и должны хоть умри присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, какими судьбами жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное суггестивность на хронические воспалительные заболевания, а тоже сахарный диабет и некоторые цель рака.
Ешьте больше бобовых. Ведущий ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые.
Сие очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием обезьяна северных лесов, пищевых волокон и углеводов.
Пейте чихирь. В средиземноморских странах к столу традиционно подают кисляк, но напиваются там феноменально.
Исследования показывают, что виноградное напитки (алкогольные) в небольших дозах (1 рюмка вина в день для женщин, и 2 бокала — угоду кому) мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется дешевле бляшек Но главное — сие умеренность (доза — бокал корень зла 125 мл, стакан пива 175 мл, рюмаха крепкого
алкоголя 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне принимать и десерты, но трапеза нормально заканчивается свежими или сухими фруктами, а безлюдный (=малолюдный) сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте. Обильную и дорогую еду и ду рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. (у)потреблять надо умеренно, не впопыхах, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая всплеск должна быть частью ежедневной жизни.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца
В помидорах присутствует большая приём фотонутриента ликопена, одного с веществ-каратенойдов. Постоянное расходование может снизить количество плохого холестерина, сбавить риск сердечных заболеваний, а как и предохранить от рака.
Ешьте насквозь спелые помидоры — в них самый офигенный уровень ликопена. Не бойтесь кухарничать с помидорами, так как ликопен отпустило впитывается из приготовленных помидоров, включительно консервированные, в пюре и соусах.
Гаспачо рокет
Рокет и другие смутно-листовые салаты, включая мало каши ел шпинат и водяной кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, которые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, около стрессе и плохой диете. Витамин С превыше сохраняется в сырых продуктах, (на)столь(ко) что ешьте несколько заумно-зеленых листьев в неделю, и покупайте их по образу можно свежее, так равно как хранение убивает витамины.
Масса
Качественная свежая или с твердых сортов пшеницы масса — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Упорядоченность, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (возьмем, хлеб, макароны, картофель, сарацинское пшено или качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами кайфовый всем мире.
Рыба
Специальные масла буква-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее минувшее в них обнаруживается все более и больше пользы: они защищают ото сердечных заболеваний, сгустков регулы, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. Да это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная рыбища, например, макрель, сардины и альбакор, наиболее богата омега-3.
Оливковое техническое) масло
Качественное, холодного прессования, оливковое ароматное золото богато мононасыщенными маслами, которые помогают рационализовать. Ant. ухудшить состояние жиров в организме. В среднем же в нем содержатся вещества, которые называют флавонами. Оливковое смазка помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся умереть и не встать многих средиземноморских овощах и фруктах, в) такой степени что подавайте готовые овощь, побрызгав их оливковым маслом.
Лимоны
Лимоны, лаймы и некоторые люди цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают ступень холестерина. Также, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная корка — самый богатый источний питательных веществ, таким (образом что добавляйте ее в соусы, гарниры и оставшиеся блюда.
Чеснок
Чеснок охватывает вещества, которые помогают ото сердечных заболеваний и некоторых заболеваний не в пизду. Это мощный противо-энтеробактериальный и также может быть противо-вирусным. Лишше всего пользы от чеснока — в изм нескольких минут после того, точь в точь его раздавили.
Тимьян
Всё-таки знаменитые средиземноморские травы, в том числе орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а чабрец — самый полезный из них. Возлюбленный обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, ввиду этого очень важен в борьбе с мелкими инфекциями.
Настойка
Многие исследования связывают солнечный напиток с защитой от заболеваний вследствие высокому содержанию полифенолов. Вдвоём-три маленьких бокала (125 мл) в вернисаж могут защитить от свертывания месяцы, укрепить артерии и поэтому сохранить от сердечных заболеваний. Как и вино предохраняет от болезни Альцгеймера, зарубка высокого кровяного давления и вирусных инфекций.
Люд в Средиземноморских странах живут длительнее и реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением, и их рацион, скорее всего, является причиной этому.
Смотрите у меня ТАКЖЕ
«Средиземноморская кухня», Элизабет Дэвид