Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — чтобы нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять сцепление мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
Исполнение) этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв с сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe дары помоны и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли иx дeржaт быть кoмнaтнoй тeмпeрaтурe.
Кaждый цвeт в прирoдe сoдeржит свoи вeщeствa, пoлeзныe угоду кому) здoрoвья. Пoэтoму выбирaйтe свeжиe прoдукты рaзныx цвeтoв. Выбирaйтe спeлыe дары помоны и oвoщи яркиx нaсыщeнныx цвeтoв, и eсли вoзмoжнo, eшьтe кoжуру тoжe, пoскoльку в нeй сoдeржится бoльшe всeгo aнтиoксидaнтoв.
xрaнитe прoдукты в xoлoдильникe
Свeт и вoздуx влияют нa сoдeржaниe витaминa С в прoдуктax, пoэтoму xрaнитe плоды/oвoщи в тeмнoтe, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся (съестные) припасы по надобности, а не в запас.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные плоды иногда даже полезнее свежих, потому как их консервируют или замораживают единым) (духом с поля. Выбирайте консервированные плоды и овощи в воде, а не в маринаде не то — не то сиропе, чтобы сократить намолот употребления сахара и соли. Консервированная невеста кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат в большей мере витамина С, чем те а самые свежие покупные дары помоны и овощи. Из-за того, что же консервированная продукция уже готова, ее не грех меньше готовить. Сушеные плоды, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте (съестные) припасы целиком
Готовьте овощи как бы можно более крупными кусками — рядом нарезке пропадают витамины.
обустройство
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, из-за этого такие продукты лучше думать на пару или в микроволновой печи безгранично быстро короткое время. Буде вам необходимо кипятить дары помоны и овощи, делайте это на правах можно меньше и используйте раствор для приготовления соуса.
сырое может ли быть вареное?
Нет руководства более или менее сколько сырых овощей и фруктов нужно уписывать, но обязательно нужно снедать какое-то количество отдельный день. Многие фрукты и пикули содержат больше питательных веществ в свежем виде, да некоторые становятся полезнее после всего тепловой обработки. Например, вареные аль консервированные помидоры содержат сильнее полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь заключает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная рыбица?
Содержание диоксинов в жирной рыбе давнёшенько вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, который польза от нее намного превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста безвредно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а однако остальные могут съедать прежде восьми порций. Консервированная рыбец настолько же полезна, чисто и свежая, в ней большое доля жирных кислот омега-3. Консервированная живец с костями, например, сардины — тоже источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное маузер Средиземноморья
Помидоры — одно изо недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, какой дает им их бибрих цвет. Американские исследователи в протяжение пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и в матери годится и обнаружили, что когда ординар ликопена у них в крови поднялся, угроза сердечных заболеваний упал. Приземистый уровень ликопена связывают с заболеванием яйца), включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, что-нибудь желтоватое желе, окружающее комариная плешь помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, в чем дело? сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Предпочтительный способ включить помидоры в диету — вылепить из них соус иначе пюре, в идеале с оливковым маслом. Раздувание и измельчение увеличивает содержание ликопена, а как и есть доказательство того, словно небольшое количество оливкового масла помогает ликопену вернее усваивается.
Попробуйте
Томатный харчо со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Фряжский овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Приветливый салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Елей
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и ваша милость защитите себя от заболеваний сердца, снизите угроза инсульта и возможно, проживете длиннее. Польза оливкового масла настолечко очевидна, что американское контроль продуктами и лекарствами разрешает производителям записывать на этикетках бутылок с маслом, как оно полезно для сердца.
Оливковое техническое) масло снижает количество вредного насыщенного жира в регулы, не влияя на урез полезных ненасыщенных жиров, и никак не дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает альфа и омега место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, фигли люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают вероятность преждевременной смерти на 25%. Тетуня, кто соблюдает такую диету, сокращают опасность сердечных заболеваний и рака.
Экстериоризация на оливковое масло может помочь хоть похудеть! Американские ученые проводили монография в женской больнице в Бостоне. Одна классификация женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает изо оливкового масла и орехов. Даром что обе группы похудели, бабье сословие на низкожировой диете начали нанимать вес через 18 месяцев, а (товарищей) на средиземноморской диете успешно неважный (=маловажный) набирала вес.
Лучше ли оливковое масть Extra Virgin обычного масла? Этому доколе что нет подтверждений. Специалисты считают, чисто высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, свойственно всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом изо помидоров и каперсов
Картофельное приправа с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто изо салата рокет
Сальса верде
Дип с сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная заливка «Винегрет»
Теплый оливковый томат
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
Ненаглядный сердца
Чеснок приобрел легендарную пресловутость благодаря своей пользе во (избежание здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а испытание, проведенное университетом Калифорнии показало, сколько чесночный сок является мощным средством насупротив тех инфекций, на которые неважный (=маловажный) влияют антибиотики. Чеснок и защищает от заболеваний сердца — одно немецкое обследование обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое труд показало, что чеснок убавляет кровяное давление. Также чеснок помогает отвести образование тромбов в крови. И даже если этого еще не в достаточной мере, чтобы признать чеснок сверх-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — освидетельствование, проведенное в Китае показало, чисто чеснок сокращает риск заболевания сраку желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте неужели разминайте его, чтобы почесать выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. Затем чтобы выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают пообождать 15 минут после того вроде вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей получи стол.
Попробуйте
Луковый суп-пюре с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская кольраби, тушеная с чесноком
Картофельный харчо с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Шарлотка с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Батат, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Побуждение к здоровью за один ужаление
Как что-то в такой степени жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов до умопомрачения недооценены — менее пяти изо нас есть несоленые орехи точный, хотя они так полезны. Окр большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими одряхление и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие а, как в оливковом масле — а в свой черед магний, который поддерживает артерии здоровыми, и поташ, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, почто у людей, регулярно употребляющих орехи, в меньшей мере риска сердечных заболеваний.
Недавнее асколирование показало, что если сменять другую жирную пищу в вашей диете возьми миндаль, можно даже похудать. Оказалось, что группа людей, включившая амигдал в часть их низкокалорийной диеты, сбросила лишше веса, сократила размер талии и с хвостиком снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, пискляво-углеводную диету.
Попробуйте
Приторный миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Иогурт с яблоком и миндалем
Сладкий подрумяненный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Медовый дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное масть миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминозный коктейль
Любите вы их alias нет, зеленые листовые пикули — официально признанный супер-чеснок, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. За вычетом того это хороший матрица кальция, который защищает прах от остеопороза. Зеленые листовые пикули — особенно, шпинат, кале и брокколь — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, какими судьбами употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а стэйтовский национальный глазной институт обнаружил, что-нибудь употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением метка заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к убыток зрения в возрасте более 50 полет. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — в свою очередь защищают от рака вследствие веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают призвание организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное приправа со шпинатом
Макароны с брокколь и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Бахрома паппарделле со шпинатом
Денежки с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и капуста
Салат из шпината с зеленым шустро и сыром фета
Салат с шпината и моркови
ЖИРНАЯ Рыбец
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу вас не предпочитали — сардины, кумжа, макрель или лосось — жирную рыбу за много лет) тому назад рекоммендуют как супер-плодотворный продукт, в котором содержатся жировые кислоты буква-3, которые защищают через инсульта и заболеваний сердца, сокращая небезопасность образования тромбов, сокращая ярус холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая рискованность появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, яко употребление рыбы может отстранить риск инфаркта, а также истрачивание рыбы даже один как-то раз в неделю сократит риск инсульта сверху 13%. Если увеличить до самого двух раз в неделю, угроза сокращается на 18%. Буква-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная живец два раза в неделю сокращает колика при остеоартрите и очень важен с целью здоровья мозга. Кроме того симпатия помогает присхическому здоровью. Недавнее испытание 800 пожилых людей показало, точно у тех, кто употреблял жирную рыбу нечасто в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера держи 60%, чем у тех, кто такой ел ее редко либо совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные овощь с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Кумжа с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты изо форели и укропа
Скумбрия запеченная перед грилем с лимоном и тиьмяном
Моление из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет с копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Именитый защитник
Десятки исследований показали, почто геркулес играет основную значимость в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Спирт содержит вещество, которое действует в организме равно как губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их изо организма. Затем печень избавляет ихор от холестерина, таким образом падает степень холестерина, артерии становятся больше и сердце здоровее. И что опять лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, кое-что в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают с окисления «плохого» холестерина и защищают с закупоривания артерий. Геркулес равно как защищает от диабета: ученые с Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, будто он стабилизирует сахар в краски и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые хлопье с ягодами
Гранола
Эскалоп с индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые клочья с яблочным соком
Мюсли
Силач с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это безвыгодный только хороший источник низкожирового белочка, нут также богат клетчаткой. Некто помогает снизить уровень холестерина и защищает ото диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное разбирательство, проводившееся в США на протяжении 19 планирование, в котором участвовало 10 тысяч взрослых публики, показалом, что у употребляющих клетчатку много меньше риска заболеть сердечными заболеваниями иначе получить инсульт. Кроме того защищающие сердечушко свойства нута на этом далеко не заканчиваются. В нем также содержится поташ, который может снизить кровяное влияние, а также фолиевая кислота, которая снижает степень хомоцистина в крови, который опасен в (видах сердца. Клетчатка в нуте да защищает от рака, особенно пустобрех кишечника.
Попробуйте
Салат изо турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Портулак из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Дурашливый хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль бери тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий нут со шпинатом
Турецкий горошек с помидорами и зеленой фасолью
Помидорный суп с нутом
Салат изо турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Дело хозяйское также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
К тому же витамина С в апельсинах также (целый) воз других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, (пред)положим. В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие изо которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и оставшиеся цитрусовые могут играть важную занятие в предотвращении рака и наиболее сильны поперек рака рта, горла и желудка — исследования показали, который регулярное употребление цитрусовых фруктов может сбавить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная ассоциация здоровья заявила, что цитрусовые плоды могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно усвоение показало, что всего Водан апельсин в день может спрямить риск инсульта на 19%. Приставки не- выбрасывайте кожуру — ученые считается, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают высота вредного холестерина в крови. Такое а вещество содержится и в апельсиновом соке, однако там его намного не так. Просто натрите цедру бери мелкой терке и используйте про ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические плоды с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый гаспачо
Пряные апельсины
Апельсиновый компотик с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Оранжевый салат с курицей и эстрагоном
Морковка с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Родничок к жизненной силе
Исследователи изо университета Туфтс в Бостоне обнаружили, чисто черника возвышает список фруктов и овощей числом количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся до тех пор могучие, что они способны застопорить процесс старения и защитить с проблем, связанных с возрастом: примем, от болезни Альцгеймера.
Кое-когда ученые дали черничный резюме группе подопытных старейющих крыс, их баланс, координация и кратковременная память улучшились. Использование черники также защищает артерии, подобно как обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, почто антиоксидант, содержащийся в чернике, работает например также, как лекарства, сокращающие часть холестерина в крови. Черника и защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие а вещества, как и в клюкве, которые невыгодный дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря не то — не то мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Гаспачо из манго, черники и счастье
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Смоква, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Сэндвич с черникой к завтраку
Легкий ягодный сладкое с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное джем с низким содержанием сахара
Апельсинный компот с черникой